Higiene: os perigos dos utensílios domésticos de madeira
O Ministério da Saúde proíbe a manipulação de comida utilizando utensílios de madeira, não somente a colher de pau, mas quaisquer utensílios de madeira utilizados na cozinha. Na opinião dos especialistas as tábuas de cortar carne e colheres de pau são criadouros de fungos e bactérias, pois ficam alojados nos sulcos da madeira.
Muitas pessoas fervem ou deixam imersos na água com cloro as colheres e as tábuas, porém esse método não é seguro e eficiente. A maneira correta é substituir esses utensílios por colheres plásticos e tábuas de vidro (eu recomendo, pois são mais fáceis de higienizar).
referencias? ferver e deixar de molho nao protege do que? se isso ai nao protege, entao estamos todos mortos.
Se voce usar colher de inox em uma panela, vai raspar o aluminio… vai raspar o inox…
mas cade as REFERENCIAS e as pesquisas que dizem que nao é seguro ferver e deixar de molho no cloro?
“De acordo com o biomédico Paulo Figueiredo, o Doutor Bactéria do programa “Fantástico”, já existe até uma lei, a RDC 216, do Ministério da Saúde, que praticamente proíbe o contato de instrumentos de madeira com a comida. A madeira é perigosa porque é um material vivo, cheio de células, que, em contato com outro material orgânico, puxa os sulcos. E não há uma metodologia correta, eficiente para a higienização. E por higienização, entende-se desinfecção e limpeza, que é o que deve ser feito com tudo que usamos na cozinha.”
link: http://www.foodjobs.com.br/dicas/utensilios-de-madeira-na-cozinha-podem-trazer-riscos-a-saude/
Tipo, ferver vai continuar deixando úmido quando retirar, deixando propício à proliferação de bactérias, etc.
Quanto ao cloro vejo um perigo à mais, porque você nunca vai conseguir eliminá-lo totalmente, então, onde o cloro não alcançou continuam as bactérias, e na superfície onde ele foi, vai soltar no alimento.
Então estará contaminado de bactérias e de química. Desquero alimento assim.
A proibição creio ser apenas a estabelecimentos, pois é necessário prestar contas. Mas em casa e com a família, fica à critério da casa e da família.
Interessante! Já tinha ouvido falar, mas agora lendo o blog, e a resposta ao amigo acima, tive a certeza, e principalmente em cozinhas industriais, a vigilancia é grande, em relação a lugares para manuseio de alimentos, a norma exige o aço inoxidável aisi 304, que é o mais usado.