Como prevenir o mofo na cozinha

 

O bolor ou mofo é uma designação comum dada a fungos que não formam estruturas semelhantes a cogumelos. Eles vivem principalmente em lugares úmidos e escuros e podem causar mal à saúde humana.

O principal problema com o mofo na cozinha é que ele pode crescer praticamente em qualquer lugar, inclusive na comida e no armazenamento de alimentos, como geladeiras. Portanto, é muito importante ter um cuidado especial para evitar mofo na cozinha e, ao mesmo tempo, proteger a saúde de sua família e, claro, a sua própria.

 Causas comuns do mofo na cozinha

Entender o que causa o mofo na cozinha é a melhor maneira de impedir que o mofo invada. Com conhecimento suficiente, você saberá onde procurar por sinais de mofo e o que fazer para proteger esses lugares.

Vazamentos de água

Vazamentos de água é uma causa comum de mofo, a pia de cozinha com vazamento pode criar as condições perfeitas para o crescimento de fungos, e o mofo pode ser encontrado frequentemente na parte inferior da pia de cozinha.

Junto com vazamentos de água, superfícies úmidas e um alto nível de umidade também favorecem a criação de mofo. Em áreas de cozinha, as condições geralmente são quentes e úmidas, tornando-as um lugar onde o mofo pode prosperar facilmente.

Escuridão, umidade e oferta de alimentos

O mofo precisa de um local escuro com umidade e nutriente suficiente. Nessas condições, leva menos de um dia para crescer, então deixar a verificação e a limpeza até amanhã pode levar a uma surpresa desagradável.

Como a cozinha é o lugar onde guardamos nossa comida, é importante entender os riscos da comida em decomposição. Não há melhor fonte de alimento orgânico do que comida estragada, mesmo que seja deixada na geladeira. O mofo pode sobreviver tanto a baixas temperaturas no refrigerador como a temperaturas elevadas no microondas.

Lixeiras e descartes de lixo

Para ver como são as condições perfeitas para o crescimento de fungos – basta abrir a lata de lixo. É úmido, escuro e há fontes suficientes de alimento para uma colônia de fungos se espalhar. E tudo isso é devido à comida em decomposição.

Geladeira e mofo relacionado ao armazenamento de alimentos

Se você acredita que a temperatura na geladeira é muito baixa para o mofo se desenvolver, e que essas manchas escuras são apenas pedaços de sujeira, você provavelmente já tem mofo na geladeira.

Mudanças de alta temperatura (por exemplo, da abertura frequente da porta da geladeira) criam umidade suficiente para o mofo crescer. Um problema adicional é que atrás da geladeira, as condições quentes e úmidas também são perfeitas para o crescimento de fungos.

Utensílios de cozinha e eletrodomésticos

Os utensílios de cozinha e aparelhos usados ​​diariamente na preparação de alimentos também são locais possíveis para o crescimento de fungos e, portanto, requerem atenção especial e cuidado após cada uso. Tábuas de corte de madeira e quaisquer outras ferramentas de madeira (por exemplo, colheres) fornecerão mofo com comida suficiente para crescer e se espalhar mais rapidamente do que você imagina.

A conclusão é que quase qualquer ponto em sua cozinha é uma chance para o mofo crescer, se não for cuidado. É por isso que é muito importante adaptar suas atividades diárias e realizar verificações regulares para evitar que o mofo cresça na cozinha .

Criando uma cozinha resistente ao mofo

  • Fique de olho nos níveis de umidade

A melhor e mais barata maneira de lidar com um alto nível de umidade em sua casa é abrir suas janelas regularmente e mantê-las abertas o maior tempo possível.

Para evitar mofo na cozinha, ou em qualquer outro cômodo, você sempre pode usar tinta resistente a bolor. Como medida de precaução adicional, minimize a quantidade de carpete, tanto quanto possível, uma vez que também é o local perfeito para o mofo se instalar.

  • Ligue o exaustor do fogão quando estiver cozinhando!

Um alto nível de umidade na cozinha é muitas vezes devido ao vapor que vem da preparação dos alimentos. É por isso que controlar o nível de umidade e fazer algumas pequenas coisas adicionais durante a preparação de alimentos é a maneira mais rápida de evitar mofo na cozinha.

  • Verifique periodicamente se há vazamentos

Nós mencionamos anteriormente que o mofo ama qualquer tipo de umidade. Embora a umidade seja frequentemente a fonte principal, é importante ter em mente que vazamentos de água e inundações também favorecem o mofo. É bom fazer verificações regulares da tubulação para garantir que não haja vazamentos.

  • Limpe sua cozinha regularmente

Mofo ama fontes de alimentos orgânicos, sejam eles provenientes de alimentos podres , poeira e sujeira. Pode crescer em sua cozinha através de restos de comida derrubada não só em lugares visíveis, mas também em lugares fora da vista, como atrás do forno e a geladeira.

  • Limpe os armários e áreas de armazenamento de alimentos

Enquanto você lava os pratos, preste muita atenção nos armários da cozinha e nas áreas de armazenamento de alimentos antes de colocar os pratos de volta, já que o mofo pode ser encontrado lá. Pegue todos os pratos armazenados e simplesmente limpe tudo. Antes de começar a colocar os pratos de volta, verifique se os seus armários estão secos.

Desengordure os armários da cozinha e faça uma verificação completa das áreas de armazenamento de alimentos. Jogue fora qualquer coisa estragada ou mofada e inspecione se há bolor dentro do armazenamento de alimentos.

Não se esqueça de limpar sua geladeira também! Mesmo que você possa pensar que o mofo não pode viver na geladeira devido ao frio, ele realmente pode e vai viver em sua geladeira, se houver umidade suficiente e fontes de alimento (e todos nós sabemos que a geladeira está cheia de ambos).

  • Jogue fora comida estragada

Frutas e legumes estragados são um terreno fértil para o mofo. É por isso que você deve limpar seu estoque de alimentos e restos de comida estragada quase que diariamente. A melhor maneira de evitar o mofo na comida é evitar que a comida apodreça em primeiro lugar. Não é incomum simplesmente esquecer os alimentos que guardamos na geladeira. É por isso que é importante verificar regularmente a gaveta inferior da sua geladeira, para garantir que não haja sobras de comida mofada.

  • Aparelhos limpos após o uso

Umidade e uma fonte de alimento – é assim que o mofo vê a sua cozinha cada vez que você usa qualquer um dos utensílios da cozinha, e é por isso que você deve mantê-los limpos, após cada uso. E nós queremos dizer após cada uso.

Liquidificadores, cafeteiras e microondas podem ser facilmente limpos e lavados. Você pode pensar que a radiação de microondas mataria esporos de fungos, mas temos más notícias para você – o mofo ainda pode se formar mesmo no microondas.

O principal problema com os aparelhos é que eles são selados, cobertos ou fechados quando não está em uso, o que realmente corta o fluxo de ar e retém os esporos de fungos no interior.

Para concluir, evite mofo em seus utensílios de cozinha limpando-os após cada uso e assegurando-se de que estejam bem secos antes de guardá-los.

  • Jogue o lixo todos os dias e esvazie sua lata de lixo

O mofo adora as latas de lixo, e como pode crescer em poucas horas, é muito importante cuidar delas diariamente para evitar o seu crescimento. Por isso esvazie sua lixeira pelo menos uma vez por dia.

Despeje o vinagre no lixo uma vez por mês para matar as bactérias. Para manter o lixo limpo, lave-o uma vez por semana com detergente e deixe-o fora (de preferência) para secar antes de voltar a usá-lo. Para mantê-lo mais limpo por mais tempo, use sacos de lixo e certifique-se de que eles estão devidamente colocados de modo que nenhum alimento toque o interior da lata de lixo além da tampa.

  • Lave os pratos diariamente

Pratos empilhados na pia também construirão uma colônia de fungos. Quando os pratos são empilhados, eles são frequentemente incapazes de secar, e agora você sabe muito bem os resultados de umidade e comida podre. Além disso, tanto a comida podre quanto a umidade atrairão mais visitantes do que apenas mofo.

Ao lavar a louça, os de madeira, como tábuas e colheres, devem ser limpos imediatamente após o uso e deixados para secar. Ao mesmo tempo, certifique-se de que cada peça esteja bem seca antes de colocá-la em um gabinete.

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