Modelo mais comum de válvulas de cozinha

 

No Japão os modelos das válvulas da pia da cozinha além de serem diferentes têm o diâmetro maior que os modelos do Brasil e de muitos outros países.

Certamente, os motivos são diversos, como a facilidade do cesto de drenagem para captura os restos de comida durante a drenagem da água, capacidade de retenção do cesto, evitar entupimentos, etc.

No Brasil os modelos mais comuns são de plástico ou aço inoxidável, e muitas pessoas também usam uma peneira de remoção de resíduos.

Existem dois tipos de profundidade de recebimento de lixo.

Fácil de lavar com “tipo raso”

cesto raso

No tipo raso, é fácil verificar a quantidade de resíduos acumulada e descartá-lo com frequência. A limpeza frequente reduz a quantidade de sobra de resíduos de cozimento, que também tem o efeito de eliminar a fonte de odores. Além disso, a área é menor que a do tipo profundo, por isso há a vantagem de ser mais fácil lavar o próprio receptor de resíduos.

 

“Tipo profundo” retêm mais resíduos da cozinha

cesto japonês

O tipo profundo tem maior capacidade de reter resíduos nele, é adequado para quem não deseja descartar com frequência os resíduos alimentares da pia ao lavar a louça. No entanto, é difícil encontrá-lo nas lojas de materiais de construção, sendo mais fácil a aquisição através da internet.

 

Vamos conhecer as características de cada material

“Aço inoxidável” durável e resistente à ferrugem

válvula de inox

O aço inoxidável tem alta durabilidade e tem a vantagem de não enferrujar e sua a superfície pode ser facilmente limpa e higienizada. Se a pia for feita de aço inoxidável, ela ficará arrumada e limpa.

 

 “Plástico” preço mais acessível

válvula de plástico

A característica do plástico é que você não precisa se preocupar com ferrugem e é acessível. Por outro lado, como é um material mais frágil e fácil de ficar com manchas.

Verifique também o tipo de malha

“Tipo fino” pode pegar lixo pequeno

ralo peneirinha

O tipo com uma malha fina feita através da montagem de fios finos,  evita a saída de pequenos resíduos. No entanto, como a superfície é levemente irregular, pode ser difícil lavar. Se a malha for pequena, será difícil para a água fluir se a sujeira acumular.

 

“Tipo largo” com boa drenagem

ralo furo largo

O tipo de drenagem longa possui uma área de furo grande, por isso é difícil capturar macarrão e sujeira pequena. É adequado para aqueles que dão importância ao escoamento, e uma maneira é cobri-la com uma rede ou peneira.

 

O “tipo perfurado” facilita a limpeza

ralo perfurado

O tipo perfurado possui boa drenagem e capta a sujeira até certo ponto. Outra característica é que ele possui uma estrutura na qual os furos são feitos em uma única placa, para que a sujeira não permaneça facilmente depois que a sujeira é descartada.

 

Vamos confirmar a presença ou ausência de processamento antibacteriano

Algumas válvulas  têm tratamento antibacteriano, dependendo do produto. Como tem o efeito de impedir bactérias, mofo e lodo, é fácil manter a limpeza.

 

Verifique a presença da alça

ralo cesto alça

Você também pode selecionar o cesto da válvula com ou sem uma alça. O tipo de alça permite que você puxe rapidamente a sujeira ao jogá-la fora, e é recomendado para quem não quer tocar diretamente na sujeira e bactérias. Muitas das alças são finas; portanto, lavar não é um aborrecimento.